3種のきのことチキンのマヨトースト

写真:3種のきのことチキンのマヨトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

イギリスパン 1枚(5枚切)
エリンギ 1/2本(小) 15g
まいたけ 15g
ぶなしめじ 15g
サラダチキン 20g
ドライパセリ  適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和える。

3イギリスパンに②をのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 14.9g
炭水化物 37.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

その他パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す