- 調理時間 10分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1豚ロース肉は塩・こしょうをして、薄切りにしたにんにくとオリーブ油に漬け込む。
2パパイアは皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。
3フライパンで①を色良く焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
4Aを混ぜ合わせる。
5③を食べやすい大きさに切る。
6器に⑤を盛りつけ、②をのせて④をかけ、レタスを飾る。
調理のポイント
ジューシーな豚肉の味わいに、パパイアの甘味がよく合います。
酸味をきかせたオーロラ風ソースが、素材の味わいを一層ひきたてます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 306kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.5g |
| 脂質 | 21g |
| 炭水化物 | 12.2g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 16g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































