- 調理時間 10分
- エネルギー 770kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
A | 合わせみそ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚ばら肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。
2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 770kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 39.4g |
炭水化物 | 78.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。