マヨネーズ入りのふわふわ卵とベーコン、ブロッコリーをはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。 マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 662kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 6枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
卵 | 2個 | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
4フライパンの端に3をよせ、空いたところに2を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。
5食パンに4をのせ、こしょうをふってはさみ、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 662kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 66.4g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。