- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1なすは縦8等分に切り、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは細切りにする。
2豚ばら肉は長さ半分に切り、①をのせて巻く。同様に7個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。