レンジでかんたん!なすと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!なすと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
黄パプリカ 1/2個 80g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1なすは縦8等分に切り、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは細切りにする。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、①をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 20.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 110g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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