花とキャベツのポテトサラダ

写真:花とキャベツのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 5枚 300g
ハム 4枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。

2キャベツ1枚は5mm角に切って、塩でもみ、水で洗って水気をきる。
残りのキャベツはラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
加熱したキャベツ1枚は6等分に切り、残りは半分に切る。

3ハムは花形に型抜きし、残りは5mm角に切る。

41に塩もみしたキャベツと5mm角に切ったハムを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、6等分してラップで茶巾にしぼる。

54に6等分に切ったキャベツを巻き、型抜きしたハムを飾る。
残りのキャベツはふんわり丸め、まわりに飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 14.8g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 150g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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