花とキャベツのポテトサラダ

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写真:花とキャベツのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 5枚 300g
ハム 4枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。

2キャベツ1枚は5mm角に切って、塩でもみ、水で洗って水気をきる。
残りのキャベツはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
加熱したキャベツ1枚は6等分に切り、残りは半分に切る。

3ハムは花形に型抜きし、残りは5mm角に切る。

4①に塩もみしたキャベツと5mm角に切ったハムを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、6等分してラップで茶巾にしぼる。

5④に6等分に切ったキャベツを巻き、型抜きしたハムを飾る。
残りのキャベツはふんわり丸め、まわりに飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 14.8g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 150g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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