- 調理時間 20分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2キャベツ1枚は5mm角に切って、塩でもみ、水で洗って水気をきる。
残りのキャベツはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
加熱したキャベツ1枚は6等分に切り、残りは半分に切る。
3ハムは花形に型抜きし、残りは5mm角に切る。
4①に塩もみしたキャベツと5mm角に切ったハムを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえ、6等分してラップで茶巾にしぼる。
5④に6等分に切ったキャベツを巻き、型抜きしたハムを飾る。
残りのキャベツはふんわり丸め、まわりに飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 27.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。