鮭のピリ辛ムニエル

写真:鮭のピリ辛ムニエル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
長ねぎ 1/3本 20g
小麦粉 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
赤唐辛子 適量
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせる。

4フライパンにごま油をひいて熱し、1を焼く。

5焼き色がついたら火を止め、3を半量入れてからめる。

6器に5を盛りつけ、残りの3をかけ、2と赤唐辛子を飾る。

調理のポイント

豆板醤の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 13.3g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 10g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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