鮭のピリ辛ムニエル

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写真:鮭のピリ辛ムニエル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
長ねぎ 1/3本 20g
小麦粉 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
赤唐辛子 適量
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせる。

4フライパンにごま油をひいて熱し、①を焼く。

5焼き色がついたら火を止め、③を半量入れてからめる。

6器に⑤を盛りつけ、残りの③をかけ、②と赤唐辛子を飾る。

調理のポイント

豆板醤の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 13.3g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 10g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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