れんこんとかぼちゃのマヨクリーム煮

写真:れんこんとかぼちゃのマヨクリーム煮

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1節 120g
かぼちゃ 30g
玉ねぎ 1/4個 47g
A 牛乳 160ml
A 白みそ 大さじ1
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/4袋 20g

作り方

1れんこんは皮をむいて3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
かぼちゃは厚さ5mmの半月切りにする。玉ねぎは厚さ5mmに切る。

2器に1を並べ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。

3Aを鍋に入れてよく混ぜ、2を加えて、とろみがつくまでからめながら
中火で煮詰める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 10.6g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 99g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。


れんこんの栄養の話

れんこんはビタミンCとミネラルが豊富。特にビタミンCは節1本でレモン1個分あると言われています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られるので、ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。また、空気にふれることで色が変わるのはポリフェノールの一種タンニンによるものです。

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