たこと野菜を生春巻きで巻いた、パーティーにもぴったりな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 80g | ||
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1たこは薄切りにする。きゅうりは縦8等分に切る。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前にたこを並べ、
その上に冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、きゅうりをのせ、
具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。
3②を半分に切る。
4器に③を盛りつけ、ドレッシンングを添える。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
たこを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。