- 調理時間 10分
- エネルギー 408kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トルティーヤ | 4枚 | 100g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ローストビーフ | 8枚 | 120g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2トルティーヤは袋の表示通りに熱し、1とローストビーフをのせて巻き、
ドレッシングを添える。
調理のポイント
野菜は水気をよくきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 408kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 42g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。