レタスとローストビーフのトルティーヤ

写真:レタスとローストビーフのトルティーヤ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トルティーヤ 4枚 100g
レタス 3枚 87g
玉ねぎ 1/2個 94g
ローストビーフ 8枚 120g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2トルティーヤは袋の表示通りに熱し、1とローストビーフをのせて巻き、
ドレッシングを添える。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 17.9g
炭水化物 42g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 91g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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