ポテトサラダが大活躍!ハッシュドポテト風

写真:ポテトサラダが大活躍!ハッシュドポテト風

ポテトサラダをかんたんリメイク。 もちもちの食感と香ばしさがくせになる、おやつにもぴったりのリメイクレシピです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 150g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
プチトマト 2個 18g

作り方

1ポテトサラダとご飯を混ぜ合わせる。

2フライパンに油をひいて熱し、1を丸く薄くのばし、色良く焼き、
少量のしょうゆで風味をつける。

32を器に盛りつけ、プチトマトを添える。

4【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

5きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

64に5を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ポテトサラダとご飯の量はお好みに合わせて調節してください。
しょうゆの量はお好みに合わせて調節してください。
残りごはんでもできます。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 20.3g
炭水化物 53.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 80g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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