青じそとたたき長いものサラダ

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写真:青じそとたたき長いものサラダ

梅肉と梅酢を使用し、味わい深く仕上げたノンオイルが長いもによく合います。刻んだ青じそがアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 200g
青じそ 10枚 10g
ちりめんじゃこ 大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて
食べやすい大きさにする。

2①とちりめんじゃこを混ぜ合わせてノンオイルで和え、器に盛りつける。
せん切りにし、水にさらして水気をきった青じそをのせる。

調理のポイント

ノンオイルの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.7g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 5g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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