じゃがいもをまるごと使用したグラタンです。コーンの甘味とマヨネーズのコクで、お子様にもよろこばれる味です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(メークイン) | 220g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 1枚 | 20g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、縦半分に切る。
2①の1個分は皮をむき、フォークなどでつぶしてコーンを加えて
マヨネーズ大さじ3で和え、縦半分に切ったじゃがいもの上に盛りつける。

3②に5mm幅に切ったベーコン、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズで線描きをする。
4③をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。