じゃがいもをまるごと使用したグラタンです。コーンの甘味とマヨネーズのコクで、お子様にもよろこばれる味です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個(メークイン) | 220g | |
|---|---|---|---|
| ベーコン | 1枚 | 20g | |
| ピザ用チーズ | 適量 | ||
| パセリ | 適量 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、縦半分に切る。
2①の1個分は皮をむき、フォークなどでつぶしてコーンを加えて
マヨネーズ大さじ3で和え、縦半分に切ったじゃがいもの上に盛りつける。

3②に5mm幅に切ったベーコン、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズで線描きをする。
4③をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 365kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g |
| 脂質 | 28.5g |
| 炭水化物 | 21.4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。













































