コブサラダプレート

写真:コブサラダプレート

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 415kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて粗熱をとり、3等分に切る。

3トマトとアボカドは1cmの角切りにする。ゆで卵は4等分のくし形に切り、
さらに半分に切る。

4器に1を敷き、2、3、レッドキドニー、ブラックオリーブを盛りつけ、
フランスパンとドレッシングを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 415kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 18.3g
炭水化物 40.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 102g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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