ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

ぎょうざの皮でポテトサラダをつつみました。おつまみはもちろん、お子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
ぎょうざの皮 16枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ぎょうざの皮にポテトサラダをはさみ、アルミホイルに並べて、
予熱しておいたオーブントースターで約3分焼く。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

3きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

4②に③を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

加熱用チーズを入れて加熱してもおいしく召しあがれます。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。
おつまみにぴったりのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.6g
炭水化物 47.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 71g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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