いつものお好み焼きにコーンがたっぷり入った、お子様におすすめのお好み焼きです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 607kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
小麦粉 | 100g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
卵 | 2個 | 100g | |
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
中濃ソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 150ml | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに水と小麦粉を入れて混ぜる。
3②に卵、①、コーンを入れ、全体を混ぜ合わせる。
4フライパンに油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、形を整え約3分焼く。
長さ半分に切った豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。
同様にもう1枚焼く。
5器に④を盛りつけ、中濃ソースをぬり、キユーピーハーフで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 607kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 30.7g |
炭水化物 | 58.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |