- 調理時間 10分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 119g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
なす | 1本 | 72g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
A | 牛乳 | 大さじ1/2 | |
A | 酢 | 大さじ1/2 | |
A | 粉チーズ | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2黄パプリカは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3なすは輪切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4器に①~③を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 119g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。