- 調理時間 10分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
かぼちゃ | 30g | ||
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
木綿豆腐 | 40g | ||
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切にする。かぼちゃは長さ5cmの細切り
にする。玉ねぎはくし形切りにする。
2キャベツと①を器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3キャベツを取りだして、さらに1分加熱する。
4ラップの上にキャベツを広げ、汁気をきったツナ、③、キユーピー ディフェ15gを
のせて巻き、ラップで巻いて落ち着かせる。
5木綿豆腐をスプーンでつぶし、残りのキユーピー ディフェとケチャップ混ぜ合わせて
ソースを作る。
6④のラップをはずして食べやすい大きさに切る。
7器に⑥を盛りつけ、⑤を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |