- 調理時間 10分
(切干し大根のもどし時間は除く) - エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
切干し大根 | 30g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 50g |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼる。
2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水気をしぼる。
3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。赤パプリカは細切りにする。
4①~③、汁気をきったツナをボウルに入れ、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
切干し大根は水気をよくしぼってから和えましょう。
切干し大根は食感を残すようもどしすぎないようにします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。