ポテトサラダが大活躍!ポテサラのハム巻きサラダ

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラのハム巻きサラダ

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ハムでポテトサラダを巻いてたかんたんにできる一品です。おつまみにぴったりです。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 8枚 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ハムでポテトサラダを巻いてピックで止める。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハム3枚は16等分の放射状に切る。

4②に③を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ポテトサラダを活用したアレンジしたメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 21.2g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 71g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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