- 調理時間 10分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
あさり | 200g | ||
ミニトマト | 6個 | 54g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ3 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2キャベツはざく切りにする。
3フライパンに①、②、ミニトマトを入れ、ドレッシングを加えてふたをする。
4③を中火で熱し、時々フライパンごと全体にふり、あさりの口が開くまで火を通す。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |