ふわふわバナナケーキ

メール
送信
写真:ふわふわバナナケーキ

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(8人分(16cmパウンド型))

ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本 90g
くるみ 50g
1個 51g
牛乳 大さじ2
砂糖 80g
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1くるみは予熱なしの170℃のオーブンで約10分焼いてから、粗く刻む。

2バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶして牛乳を加える。

3ボウルにキユーピーハーフ、砂糖、溶いた卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。

4③にホットケーキミックスを加えて混ぜ、さらに①と②を加え混ぜる。

5オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、180℃に予熱しておいた
オーブンで約40分焼く。

調理のポイント

くるみのアクセントが効いた、ふわふわとしたバナナケーキです。
焼きたてはふわふわ、一晩おくとしっとりとした食感が味わえます。
バナナは完熟のものを使用してください。
キユーピーハーフを加える事により、生地がふんわり仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 27.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ホットケーキミックスを活用しよう

ケーキのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

このレシピが関連するカテゴリー