えび、ブロッコリー、かぼちゃのフリットに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをかけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは3cmの角切りにする。
2ボウルに卵黄と冷水を混ぜ合わせ、塩と小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て、②と混ぜ合わせる。
4①に③をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
5器に④とくし形切りにしたレモンを盛りつけ、タルタルソースをかける。
調理のポイント
衣はさっくりと混ぜ合わせ、水は冷水を使用することで、サクッとした仕上がりに
なります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 580kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 48.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 122g |
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旬は秋から冬
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