えびと野菜のフリット

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写真:えびと野菜のフリット

えび、ブロッコリー、かぼちゃのフリットに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 580kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
ブロッコリー 1/2株 63g
かぼちゃ 1/8個 180g
レモン 適量
卵黄 2個分 46g
卵白 2個分 66g
小麦粉 60g
小さじ1/3
サラダ油 適量
50ml
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは3cmの角切りにする。

2ボウルに卵黄と冷水を混ぜ合わせ、塩と小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

3ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て、②と混ぜ合わせる。

4①に③をつけ、170℃に熱した油で揚げる。

5器に④とくし形切りにしたレモンを盛りつけ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

衣はさっくりと混ぜ合わせ、水は冷水を使用することで、サクッとした仕上がりに
なります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 580kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 28.7g
炭水化物 48.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 122g

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素材について えびの基本情報

旬は9月~2月

さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。

「アルゼンチン赤えび」(天然)

体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。

「車えび」(天然、養殖)

伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。

「ブラックタイガー」(養殖)

冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。

「バナメイえび」(養殖)

日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。

「ぼたんえび」(天然)

体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。

「甘えび」(天然)

体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。

「桜えび」(天然)

静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

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