鶏のから揚げに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをたっぷりかけてどうぞ。
- 調理時間 20分
- エネルギー 384kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 適量 | ||
ルッコラ | 適量 | ||
A | 小麦粉 | 大さじ1・1/2 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
A | 卵 | 1/2個 | 26g |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3①の鶏むね肉を②につけ、170℃に熱した油で揚げる。
4器にセロリの葉とルッコラを敷き、③を盛りつけ、タルタルソースをかける。
調理のポイント
鶏のから揚げを甘酢に漬けると、より本格的に仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。