たこときゅうりのキムマヨソース丼

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写真:たこときゅうりのキムマヨソース丼

マヨネーズとキムチの辛いソースで、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
たこ 100g
きゅうり 1本 98g
青じそ 4枚 4g
キムチの素 大さじ2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1たこはひと口大の乱切りにする。きゅうりは厚さ2mmの輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。
青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2器にごはんを盛り、①をのせる。

3キユーピーハーフとキムチの素をよく混ぜ合わせ、②にかける。

調理のポイント

キムチの素とキユーピーハーフの割合は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 18g
脂質 6g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 51g

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素材について たこの基本情報

旬は6月~8月,12月~3月

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。

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