マヨネーズとキムチの辛いソースで、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 458kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1たこはひと口大の乱切りにする。きゅうりは厚さ2mmの輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。
青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
2器にごはんを盛り、①をのせる。
3キユーピーハーフとキムチの素をよく混ぜ合わせ、②にかける。
調理のポイント
キムチの素とキユーピーハーフの割合は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 458kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18g |
| 脂質 | 6g |
| 炭水化物 | 79.2g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 野菜摂取量 | 51g |
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素材について たこの基本情報
旬は6月~8月,12月~3月
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。















































