トマトとささみと生ハムのハートフルサラダ

写真:トマトとささみと生ハムのハートフルサラダ

トマトとマッシュルームに、バジルの爽やかな香りとチーズのコクのドレッシングがよく合います。華やかに盛りつけた、おもてなしやパーティーにおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
フリルレタス 1枚 20g
マッシュルーム 3個 27g
チャービル 適量
生ハム 8枚 40g
鶏ささみ 1本 38g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。
器にのせてから縦にずらしてハートの半分を作る。残りの半分も同様にして
ハートを作る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱が取れたらほぐし、①の中に
盛りつける。

3マッシュルームは4等分に切る。生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、
さらにそのまわりにもふんわり巻き、バラの花の形にする。同様に3個作る。

4トマトのまわりに③、フリルレタス、コーンを散らし、チャービルを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.8g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 95g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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