セロリといんげんとソーセージののり巻きサラダ

写真:セロリといんげんとソーセージののり巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/6本 14g
いんげん 4本 29g
ソーセージ 2本 40g
のり 1枚 3g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、細切りにする。ソーセージは縦4等分に切る。
いんげんは長さ半分に切る。

2ソーセージといんげんにラップをかけて、レンジ(500W)で
約2分加熱する。

3のりは4等分に切り、1のセロリと2をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.2g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 22g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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