コンビーフポテトサラダ

メール
送信
写真:コンビーフポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
サニーレタス 1枚 20g
コンビーフ 1/3缶 33g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、
ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4コンビーフはほぐす。

5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。

6器に⑤を敷いて③を盛りつけ、④をのせて黒こしょうを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
コンビーフは油で炒めると、よりおいしく召しあがっていただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 30.3g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 69g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー