ポテトサラダが大活躍!サラダコッペパン

写真:ポテトサラダが大活躍!サラダコッペパン

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。コッペパンにポテトサラダをはさんだボリュームたっぷりのパンです。たくあんの食感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 638kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

コッペパン 2個 200g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
たくあん漬け 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1コッペパンにポテトサラダをはさみ、5mmの角切りにしたたくあんを散らす。

2≪ポテトサラダの作り方≫じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

4きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

51に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。
たくあん漬けのカリっとした食感がアクセントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 638kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 32.2g
炭水化物 73.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 69g

このレシピに使われている商品

その他パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー