長ねぎの明太マヨスパゲッティ

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写真:長ねぎの明太マヨスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 599kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
適量
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ 1袋(37g)

作り方

1長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
長ねぎの代わりにグリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 599kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 22.4g
炭水化物 81.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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