じゃがいものめんたいマヨスパゲッティ

写真:じゃがいものめんたいマヨスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 645kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
じゃがいも 1個 110g
貝割大根 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース めんたいマヨ 2袋(40g×2)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて、1.5cmの角切りにして水にさらす。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
1もスパゲッティと一緒にゆでる。

32とパスタソースを和えて器に盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根と
添付のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 645kcal
たんぱく質 15g
脂質 23.9g
炭水化物 88.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 5g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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