さつまいもとれんこんを豚こまと炒めて、ドレッシングをからめるだけ!加熱して甘みが増したさつまいもの甘みを、ごまのコクが引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本(大) | 160g | |
---|---|---|---|
れんこん | 80g | ||
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、塩・こしょうをする。
①を加えてさらに炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 34.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。