ブラックオリーブとアンチョビーの風味がアクセントの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/3本 | 67g | |
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
アンチョビーフィレー | 1枚 | 3g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
A | オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
1ズッキーニは4等分のくし形切りにする。
ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱し、粗熱をとる。
かぶは皮をむき、6等分のくし形切りにする。
2アンチョビーは刻んでAと混ぜ合わせる。
3器に①を盛りつけてイタリアンパセリを飾り、②を添える。
調理のポイント
イタリア風に仕上げたディップソースでさっぱりとした野菜をおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 73g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。