マスカットといかのマリネ

写真:マスカットといかのマリネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マスカット 8個 40g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 4cm 40g
いか 胴1杯 150g
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 大さじ2
A 小さじ1/4

作り方

1マスカットは皮つきのまま横半分に切り、種を取る。

2玉ねぎはせん切りにし、塩でもみ、水にさらして水気をきる。
にんじんはせん切りにする。

3いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、熱湯でゆでる。

4ボウルに1〜3を入れ、混ぜ合わせたAを加え和える。

調理のポイント

野菜は水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 8g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 67g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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