- 調理時間 60分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径18cmリング型))
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
にんじん | 2/3本 | 120g | |
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
牛乳 | 80ml | ||
チャービル | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 | |
B | 薄力粉 | 200g | |
B | ベーキングパウダー | 小さじ2 |
作り方
1オーブンは180℃40分にセットし、予熱しておく。
2玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。ベーコンは1cmの角切りにする。
3フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒めて冷ます。
4にんじんは7mm幅の輪切りにし、星型で型抜きし、ラップをかけてレンジ(600W)
で約50秒加熱する。赤パプリカは縦半分に切り、星型で型抜きする。ミニトマトは半分に切る。
5型にキユーピーハーフを薄くぬり、④とブラックオリーブを散らす。
にんじんと赤パプリカは飾り用に少々残す。
6ボウルにAとキユーピーハーフ50gを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で
溶き、③を加えて混ぜ合わせる。Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラでなめらかに
なるまで切り混ぜ、⑤に流し入れる。
7⑥を温めたオーブンで焼き、型から出して粗熱をとる。
8⑦に飾り用のにんじん、赤パプリカ、チャービルを飾る。
調理のポイント
リング型の代わりに、パウンド型でも代用できます。
キユーピーハーフを加える事により、生地がふんわり仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。