- 調理時間 40分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
作り方
1【生地の作り方】オーブンは200℃5分にセットし、予熱しておく。
2ボウルにAとキユーピーハーフ大さじ2を入れ、ぬるま湯80ml(分量外)を
加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまでこねる。
3②を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で約25分発酵させる。
4③が約1.5倍の大きさになったら、直径が約20cmになるまで麺棒などで伸ばし、
ラップをかけて40℃で約10分発酵させる。ひとまわり大きくなったら、
キユーピーハーフを表面に薄くぬり、温めたオーブンで焼き、中央にフォークで穴を開ける。
5【具の作り方】ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。
レンジ(600W)で約50秒加熱し、塩・黒こしょう、キユーピーハーフ
大さじ1・1/2を混ぜ合わせる。
6鶏ささみと酒を耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
細かくさいて温かいうちにキユーピーハーフ大さじ1で和える。
7【焼成】生地に具をのせ、オーブンでさらに200℃10分焼き、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフを加える事により、生地がふんわり仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。