マヨネーズで!お肉やわらか から揚げ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、鶏肉がやわらかくなり、ジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 544kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
小麦粉 大さじ4
リーフレタス 2枚 40g
トマト 1/2個 83g
レモン 適量
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろししょうが 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/4
A 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。

32に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。

4器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。

調理のポイント

鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 544kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 40.9g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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