キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、鶏肉がやわらかくなり、ジューシーに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
小麦粉 | 大さじ4 | ||
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
レモン | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | おろししょうが | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/4 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れてもみ込む。
3②に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
4器に③を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。
調理のポイント
鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 40.9g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。