マヨネーズで!揚げずにえびフライ

写真:マヨネーズで!揚げずにえびフライ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。お子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾 480g
プチトマト 2個 18g
サラダ菜 2枚 10g
パン粉 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、
ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。

21にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。

32をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。

4器に3を盛りつけ、プチトマトとサラダ菜を添える。

調理のポイント

パン粉は乾燥した細かいタイプをご使用ください。
温かいうちにお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 46.5g
脂質 13.5g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 14g

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えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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