マヨネーズで!揚げずにえびフライ

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写真:マヨネーズで!揚げずにえびフライ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。お子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 480g
ミニトマト 2個 18g
サラダ菜 2枚 10g
パン粉 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4ヵ所に切り込みを入れて、
ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。

2①にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。

3②をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。

4器に③を盛りつけ、ミニトマトとサラダ菜を添える。

調理のポイント

パン粉は乾燥した細かいタイプをご使用ください。
温かいうちにお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 46.5g
脂質 13.5g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 14g

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えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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