キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。お子様にもおいしく召しあがっていただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 8尾 | 480g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
パン粉 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
2①にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。
3②をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
4器に③を盛りつけ、ミニトマトとサラダ菜を添える。
調理のポイント
パン粉は乾燥した細かいタイプをご使用ください。
温かいうちにお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 46.5g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 14g |
このレシピに使われている商品
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えびを活用しよう
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。