- 調理時間 15分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは1cmの角切りにする。
石づきを取ったぶなしめじとまいたけは小房に分ける。
2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を皮目からこんがりと焼き、裏返し、①を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
4器にベビーリーフを敷き、③を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 36g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。