鶏肉ときのこのドレッシング炒め

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写真:鶏肉ときのこのドレッシング炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4

作り方

1玉ねぎは1cmの角切りにする。
石づきを取ったぶなしめじとまいたけは小房に分ける。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を皮目からこんがりと焼き、裏返し、①を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

4器にベビーリーフを敷き、③を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 33.6g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 36g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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