彩りがきれいな赤・黄パプリカに鶏ささみを合わせた、さっぱりしたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 適量 |
作り方
1きゅうり、赤・黄パプリカは長めの乱切りにする。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 89g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。