きゅうりとパプリカと鶏ささみのサラダ

写真:きゅうりとパプリカと鶏ささみのサラダ

彩りがきれいな赤・黄パプリカに鶏ささみを合わせた、さっぱりしたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー フレンチドレッシング(白) 適量

作り方

1きゅうり、赤・黄パプリカは長めの乱切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 4.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 89g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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