きゅうりとパプリカと鶏ささみのサラダ

写真:きゅうりとパプリカと鶏ささみのサラダ

彩りがきれいな赤・黄パプリカに鶏ささみを合わせた、さっぱりしたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー フレンチドレッシング(白) 適量

作り方

1きゅうり、赤・黄パプリカは長めの乱切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 4.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 89g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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