レンジでかんたん!きのこの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!きのこの豚肉巻きサラダ

レンジでかんたんに作れる、きのこの肉巻きサラダです。玉ねぎをすりおろし、ねりごまと炒めたにんにくの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 小1本 30g
レタス 1枚 29g
プチトマト 2個 18g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
豚ロース肉を広げてえのきだけをのせて巻く。同様に3個作る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。
豚ロース肉を広げてぶなしめじとエリンギをのせて巻く。同様に3個作る。

3耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1と2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
半分に切ったプチトマトとちぎったレタスを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 17.4g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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