- 調理時間 20分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/3個 | 42g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけとブロッコリーは小房に分ける。
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは長さ半分の細切りにする。
2フライパンにドレッシング大さじ3を入れて火にかけ、鶏もも肉を焼き、
食べやすい大きさに切る。
3フライパンにドレッシング大さじ2と①を加え、炒める。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシング適量をかける。
調理のポイント
ドレッシングの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 23.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 41g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。