- 調理時間 15分
- エネルギー 252kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えのきだけ | 1パック | 85g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 100g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ベビーリーフ | 少々 | ||
ゆでえび(小) | 8尾 | 160g | |
フジッリ | 50g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1えのきだけとぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦6等分に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる3分前に2、
30秒前に1を加え、よく水気をきる。
4ボウルに3とドレッシングを入れて和える。
5器に盛りつけ、ベビーリーフを散らす。
調理のポイント
具材はしっかり水気をきってからドレッシングで和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 26.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 5g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。