いわしのあらびきマヨネーズ焼き

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写真:いわしのあらびきマヨネーズ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いわし 2尾 140g
玉ねぎ 1/8個 24g
イタリアンパセリ 少々
パン粉 大さじ1
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1いわしは頭と内臓を取って洗い、手開きして、半分に切る。振り塩をし、
水滴がうき出てきたら、よくふきとり、内側にマスタードあらびきをぬる。

2皮が外側になるように巻き、耐熱皿に並べる。

3玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。

4②に③をかけてパン粉を振り、予熱をしておいたオーブントースターで約10分焼く。

5焦げ目がついたらイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 30.5g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 13g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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