アイスプラントと鯛のサラダ

写真:アイスプラントと鯛のサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アイスプラント 1パック 100g
ミニトマト 4個 36g
6枚 42g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1アイスプラントは水で洗って水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

2器に①と鯛を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アイスプラントとは、プチッとはじける食感で、ほんのり塩味がする新顔野菜です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 5g
脂質 3.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 68g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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