アイスプラントと鯛のサラダ

写真:アイスプラントと鯛のサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アイスプラント 1パック 100g
プチトマト 4個 36g
6枚 42g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1アイスプラントは水で洗って水気をきる。プチトマトは半分に切る。

2器に1と鯛を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アイスプラントとは、プチッとはじける食感で、ほんのり塩味がする新顔野菜です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 5g
脂質 3.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 68g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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