塩もみなすとツナのサラダそうめん

写真:塩もみなすとツナのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 391kcal
  • 食塩相当量 5.3g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 120g
なす 2本 140g
トマト 1/2個 83g
レタス 4枚 120g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすは5mm幅の薄切りにし、塩で軽くもむ。トマトは1cmの角切りにする。
レタスはせん切りにする。

3器に①、②、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

そうめんを盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 391kcal
たんぱく質 16g
脂質 10.4g
炭水化物 56.7g
食塩相当量 5.3g
野菜摂取量 172g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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