- 調理時間 10分
- エネルギー 435kcal
- 食塩相当量 5.5g
- 野菜摂取量 157g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 3束 | 150g | |
---|---|---|---|
なす | 2本(小) | 110g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ6 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2なすは5mm幅の薄切りにし、塩で軽くもむ。トマトは1cmの角切りにする。
レタスはせん切りにする。
3器に①、②、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
そうめんを盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 435kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 65.7g |
食塩相当量 | 5.5g |
野菜摂取量 | 157g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。