- 調理時間 15分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにする。
かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切る。
2①を蒸し器で約5分蒸す。
3器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
ご家庭に蒸し器がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
その際は蒸す食材を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分
加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 174kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 5.4g |
| 炭水化物 | 28.8g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 91g |
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春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































