- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 50g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 2個 | 100g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
黒ごま | 4粒 | 0.1g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ3 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯でゆで、流水で冷やして水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
ハムは16等分の放射状に切る。
3卵は半熟にゆでる。1個は4等分に切り、もう1個は縦半分に切る。
4ボウルに①、②、キユーピーライトを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、縦半分に切った半熟卵を中央にのせる。ハムと黒ごまをつけてうさぎにする。
まわりに4等分に切った半熟卵をのせ、イタリアンパセリを飾る
調理のポイント
水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。