スナップえんどうとえびのパスタサラダ

写真:スナップえんどうとえびのパスタサラダ

キユーピー ハーフを使用し、食材をゆでるだけでかんたんにパスタサラダができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

コンキリエ 60g
スナップえんどう 80g
ゆでえび(小) 80g
適量
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1コンキリエは塩を加えた熱湯でゆでて、ゆであがる2分前に背ワタを取ったえびを
加えてゆでる。冷水で冷やして水気をよくきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め半分に切る。

31と2を合わせ、キユーピーハーフと塩で和える。

4器に3を盛りつけ、こしょうをふる。

調理のポイント

コンキリエの代わりにマカロニでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 5.9g
炭水化物 26.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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